Лысак И.В.

Косенчук Л.Ф.

СОВРЕМЕННОЕ ОБЩЕСТВО КАК ОБЩЕСТВО

СЕТЕВЫХ СТРУКТУР

 

Лысак И.В., Косенчук Л.Ф. Современное общество как общество сетевых структур // Информационное общество. – 2015. – № 2–3. С. 45–51.

скачать полный текст статьи

 

netРазвитие информационно-коммуникационных технологий, выстроенных по сетевому принципу, привело к повсеместному распространению в современном обществе сетевых структур. Некогда упорядоченное и иерархичное социальное пространство превратилось на наших глазах в мир «тысячи плато» и ускользающей паутины возможностей, в котором нет проложенных дорог и точек опоры, так необходимых человеку. В научный оборот вошли понятия «сетевые структуры», «социальная сеть», и даже «сетевая культура», однако их содержание зачастую размыто, что затрудняет осмысление происходящих социальных трансформаций. В связи с этим перед исследователями стоит задача концептуализации указанных терминов, попытка решения которой предпринята в данной статье.

Необходимо подчеркнуть, что в самом общем виде понятия «сеть», «сетевые структуры» используются в современном научном знании для обозначения взаимодействующей совокупности объектов, связанных друг с другом линиями связи. C середины XX в. в социально-гуманитарном знании начинает применяться понятие «социальная сеть». Впервые оно встречается в статье 1954 г. британского антрополога и социолога Дж. Барнза, который использовал его для обозначения показателей дружеских, родственных и классовых связей, существующих в анализируемом им норвежском островном приходе. В его работе сеть определялась как любая «совокупность людей или их групп, между которыми существуют те или иные контакты и взаимодействия» [1]. Спустя три года этот же термин применила Э. Ботт, изучавшая семьи английских рабочих, которые, по ее мнению, жили не в группах, а в «сетях», т. е. в структурах, где семья могла быть связана с одними семьями и организациями и никак не связана с другими [2]. В конце 1950-х – 1960-е гг. социальные сети начинают анализировать группа антропологов из Манчестерского университета (М. и Дж. Клайд Митчелл) [3, с. 302], а также этнограф С.Ф. Надель [4].

Подробнее...

Лысак И.В.

Максимов А.В.

ЛИЧНОСТЬ В ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЩЕСТВЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

Лысак И.В., Максимов А.В. Личность в информационном обществе: проблемы и перспективы исследования // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 3. – С. 517.

скачать полный текст статьи

personСтремительное распространение информационно-коммуникационных технологий и социальные трансформации, происходящие под их влиянием, оказывают все возрастающее воздействие на личность. Несмотря на то, что изучение этого воздействия началось еще в 1980–1990-е гг., к настоящему времени среди исследователей отсутствует единство мнений как по поводу степени такого влияния, так и относительно его направленности. При этом отдельным авторам свойственно преувеличение негативного воздействия информатизации на личность, не подкрепленное убедительными эмпирическими данными (Р.А. Барышев, 2011; Л.Ш. Крупенникова, В.И. Курбатов, 2014; А.А. Пудикова, 2009). Ряд исследователей и вовсе утверждают, что происходящие или прогнозируемые ими изменения настолько глубоки, что свидетельствуют чуть ли не об эволюции биологического вида Homo sapiens. Так, американские психиатры Г. Смолл и Г. Ворган считают, что люди информационной эпохи будут обладать совсем иной психикой, нежели представители старшего поколения [7], а российский философ А.Д. Еляков полагает, что возможным следствием распространения информационных технологий может стать деградация творческого мышления, «омертвение» творческих способностей и приближение человеческого интеллекта к «интеллекту зомби или высокоразвитых интеллектуальных автоматов» [4, с.71–72].

Подробнее...

И.В. Лысак

Л.Ф. Косенчук

ФОРМИРОВАНИЕ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ: МЕХАНИЗМЫ И УСЛОВИЯ

Лысак И.В., Косенчук Л.Ф. Формирование персональной идентичность: механизмы и условия // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2014. № 10-3 (48). С. 125–127.

скачать полный текст статьи

iden 1Даже беглый анализ научной и публицистической литературы, вышедшей в свет в последние полвека, свидетельствует о том, что термин «идентичность» постепенно вытесняет традиционные понятия, использующиеся для обозначения определения индивидом самого себя [5; 9; 10]. Широкое употребление рассматриваемого термина привело к появлению множества дефиниций, порой противоречащих друг другу, и как следствие – к его неоднозначному толкованию, смысловой неопределенности. Причем наблюдается очевидный перевес исследований, рассматривающих групповую идентичность, и недостаточно внимания уделяется идентичности персональной как содержательной определенности личности.

Несмотря на богатую исследовательскую традицию [5; 8; 9; 10] по-прежнему открытым остается вопрос о формировании идентичности, суть которого состоит в том, является ли идентичность неким устойчивым образованием, имеющим вполне конкретные и четкие параметры, естественно предзаданные человеку, или ей присущи динамичность, процессуальность, обусловленные тем, что идентичность являет собой результат социального или культурного конструирования. Во втором случае актуальным является также вопрос о механизмах и условиях этого конструирования.

Подробнее...

 И.В. Лысак

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ И ТРАНСДИСЦИПЛИНАРНОСТЬ КАК ПОДХОДЫ К ИССЛЕДОВАНИЮ ЧЕЛОВЕКА

 

Лысак И.В. Междисциплинарность и трансдисциплинарность как подходы к исследованию человека // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение.  Вопросы теории и практики. 2014. № 6. Ч. II. C. 134–137.

 скачать полный текст статьи

скачать презентацию к статье

Interdic 2Стало уже общим местом рассуждение о сложности и многомерности человеческой природы, о невозможности постигнуть многообразные проявления человеческой личности средствами одной дисциплины. Общей тенденцией развития науки, начиная со второй половины ХХ века, становится поиск исследовательских принципов и методологических концепций, позволяющих синтезировать знания о человеке, полученные в рамках отдельных научных дисциплин. Складывается устойчивое убеждение, многократно подтвержденное на практике, что только на стыке наук возможно получение действительно нового знания, проясняющего подлинную сущность рассматриваемых объектов. Именно с этим связано широкое распространение новых или объявляющих себя таковыми подходов к исследованию, именуемых междисциплинарностью, мультидисциплинарностью, полидисиплинарностью, трансдисциплинарностью. Также очевидно, что многие современные авторы, указывая, что их исследование «осуществлено в рамках парадигмы трансдисциплинарного (или схожего с ним) подхода», не вполне осознают специфику обозначенных ими методологических установок. Все это заставляет обратиться к анализу сущности принципов, позволяющих выходить за пределы традиционных дисциплинарных парадигм.

Подробнее...

 И.В. Лысак, Д.П. Белов

ВЛИЯНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА ОСОБЕННОСТИ КОГНИТИВНЫХ ПРОЦЕССОВ

 Лысак И.В., Белов Д.П. Влияние информационно-коммуникационных технологий на особенности когнитивных процессов  // Известия ЮФУ. Технические науки. 2013. № 5. С. 256–264.

скачать полный текст статьи

Cognitive processesРазнообразные электронные устройства и сетевые технологии прочно вошли в повседневную жизнь современного человека. Уже никого не удивляет годовалый малыш, играющий с сотовым телефоном или рассматривающий что-то на экране интернет-планшета, первоклассник, читающий электронную книгу, или подросток, предпочитающий общение в чате встречам с друзьями. Интернет повсюду, и без него уже невозможно представить жизнь современного общества. Однако последствия такого повсеместного вторжения информационных технологий в повседневную жизнь человека в полной мере не осмыслены. Широкое распространение электронных устройств и информационно-коммуникационных технологий побуждает исследователей обратить особое внимание на изучение тех изменений, которые возможны и уже происходят под их влиянием. К наиболее значимым из них следует отнести трансформации в сфере когнитивных процессов (от лат. cognitio – знание, познание, изучение, осознание), то есть психических процессов, выполняющих функцию рационального познания. Обычно к когнитивным процессам относят память, внимание, восприятие, понимание, мышление, процессы принятия решений.

Подробнее...

И.В. Лысак, Н.И. Басина

ОБЩЕСТВО КАК САМОРАЗВИВАЮЩАЯСЯ СИСТЕМА: ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМНОГО И СИНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПОДХОДОВ К ИССЛЕДОВАНИЮ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАЛЬНОСТИ

 Лысак И.В., Басина Н.И. Общество как саморазвивающаяся система: возможности применения системного и синергетического подходов к исследованию социальной реальности // Вестник Донского государственного технического университета. – 2011. – Т. 11. – № 10. – С. 1896–1903.

скачать полный текст статьи

HandsВведение. Системный подход давно применяется в различных областях знания с большей или меньшей степенью успешности, а представление об обществе как системе вошло в словари и в учебники и, казалось бы, вышло из перечня актуальных проблем научного исследования. Констатация эвристической значимости системного подхода и необходимости его использования превратилась в своего рода клише, с которым не поспоришь, но зачастую в социально-философских исследованиях его применение ограничивается простым упоминанием о нем в разделе, посвященном изложению методологии. Это обусловлено непониманием сущности системного подхода, сведением смысла понятия «система» к простому переводу древнегреческого «σύστημα» – «целое, составленное из частей». Исходя из такой трактовки «системности», достаточно выделить в исследуемом объекте составные части – и системный подход применен. Такая примитивизация системного подхода, присущая, в том числе и ряду диссертационных исследований по социальной философии [1], [2], заставляет еще раз обратиться к анализу его специфики и выявлению основных характеристик общества как саморазвивающейся системы.

Подробнее...

 И.В. Лысак, И.В. Наливайченко

ПАТРИОТИЗМ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: ИЗМЕНЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ И ТРУДНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ

Наливайченко И.В., Лысак И.В. Патриотизм в современной России: изменение содержания и трудности формирования // Гуманитарные и социально-экономические науки. 2011. № 1. – С. 23–26.

Скачать полный текст

PatriotismЦелый ряд националистических выступлений, произошедших в различных российских городах в декабре 2010 г. поставили под угрозу национальную безопасность и целостность страны и показали необходимость более серьезной теоретической проработки понятия «патриотизм» с целью его эффективного формирования в обществе. Причем выступления молодежи под националистическими лозунгами произошли в казалось бы достаточно стабильный период развития российской государственности, показав опасность недооценки значимости теоретически обоснованной концепции национально-государственного строительства, одним из существенных компонентов которой должно стать формирование патриотизма, объединяющего представителей разных этносов, являющихся гражданами единого государства. Трудность решения этой задачи обусловлена и тем, что в условиях сложных трансформаций, происходящих в России и в мире в целом в начале XXI века содержание патриотизма и подходы к его формированию также должны измениться, а это, в свою очередь, невозможно без его философского осмысления.

Подробнее...

 И.В.Лысак

РУССКАЯ КУЛЬТУРА КАК БРЕНД

Лысак И.В. Русская культура как бренд // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2011. № 6. Ч. 1. С. 118–122 .

скачать полный текст статьи

Russian culture as a brandУспешное развитие России, как и любой другой страны в условиях глобализации зависит от того, сумеет ли она провести модернизацию, активно участвовать в инновационном процессе, опираясь при этом на собственные культурные ценности. Ведь именно опора на самобытные, традиционные ценности позволяет консолидировать общество и мотивировать его членов на осуществление масштабных проектов, позволяющих занять свое место в глобальном мире. Однако в XXI веке нельзя культивировать собственные культурные ценности только внутри страны, отгородившись от остального мира. Средства транспорта и связи, новейшие информационно-коммуникационные технологии давно превратили мир в «глобальную деревню», где всё обо всех известно, и где преуспевает тот, кто громче заявляет о себе. В настоящее время ведущую роль играют те культуры и те страны, которые активно используют существующие возможности распространения своих культурных ценностей, демонстрируют их миру, заявляя об их значимости. В этих условиях чрезвычайно важно позиционировать российскую культуру как уникальный бренд, хотя само это слово, пришедшее из мира сугубо материальных ценностей, казалось бы, мало вяжется с высоким духовным потенциалом классической русской культуры.

Подробнее...

 И. ЛЫСАК

ХАЙДЕРАБАД: НЕЗНАКОМАЯ ИНДИЯ

 Лысак И.В. Хайдерабад: Незнакомая Индия // География. 2010. № 19. С. 4–12.

 скачать полный текст статьи

Hayderabad Foto 01Что большинство из нас знает об Индии? Индийский чай и индийский слон, индийское кино и индийские танцы, еще, пожалуй, касты, йога и Камасутра. В добавление к этому списку интеллектуалы могут порассуждать об индийской философии, развитии в Индии информационных технологий и росту населения, а «продвинутые» обыватели – о царящей там антисанитарии да курорте Гоа. Для большинства россиян, несмотря на то, что прошедший 2009 г. был объявлен годом Индии в России, и в рамках этого была проведена масса самых разных мероприятий, эта страна остается загадкой, для кого-то манящей, для кого-то пугающей.

Индия многогранна. Иностранцы открывали и завоевывали ее, восхищались ею и осуждали царившие там порядки, у нее учились и ее поучали, Индию «дегустировали»[1], искали в ней Россию[2] и себя. И все-таки Индия остается для большинства европейцев и россиян страной загадочной и незнакомой. Даже те, кто специально изучали историю Индии и ее культуру, при непосредственном знакомстве с ней с удивлением обнаруживают, что это не та Индия, которую они себе представляли. Именно к категории последних я могу отнести и себя. Будучи преподавателем истории культуры с 15-летним стажем и достаточно опытным путешественником, побывавшим во многих азиатских странах, я тоже представляла себе «другую Индию», и оттого знакомство с ней было особенно интересным.

Подробнее...

И.В. Лысак

ПРОБЛЕМА СОХРАНЕНИЯ КУЛЬТУРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Лысак И.В. Проблема сохранения культурной идентичности в условиях глобализации // Гуманитарные и социально-экономические науки. 2010. № 4. С. 91–95.

скачать полный текст статьи

identity 1Глобализация резко обострила проблему сохранения культурной идентичности, которая сегодня рассматривается учеными разных специальностей: политологами, социологами, философами, психологами, а также активно обсуждается в обществе. Причем в общественном дискурсе на первый план выступают страх перед американизацией (вестернизацией), с которой чаще всего ассоциируют культурную глобализацию, и опасения потерять собственную идентичность.

Под идентичностью в самом общем виде понимается некая устойчивость индивидуальных, социокультурных, национальных или цивилизационных параметров, их самотождественность, позволяющая ответить на вопросы: кто я и кто мы. Проблема идентичности в эпоху глобализации включает, прежде всего, персональную идентичность – то есть формирование у человека устойчивых представлений о себе самом как члене общества, и культурную идентичность, способную вызвать ощущение самотождественности у народа, позволяющего ему определить свое место в транснациональном пространстве.

Подробнее...

Лысак И.В.

ОСОБЕННОСТИ САМОИДЕНТИФИКАЦИИ ЧЕЛОВЕКА В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

Лысак И.В. Особенности самоидентификации человека в условиях современного общества // Гуманитарные и социально-экономические науки. 2008. № 6. C. 37–42.

скачать полный текст статьи

identОдной из существенных особенностей человека, отличающей его от других живых существ, является способность к обретению им собственной идентичности (от ср.-век. лат. identificus – тождественный, одинаковый). Идентификация человеком себя и презентация себя другим являются важнейшими условиями коммуникации и совместной деятельности людей, однако в гуманитарных науках проблема идентичности начинает детально анализироваться только в середине ХХ века, когда исследователи обнаруживают, что все большее число людей начинают испытывать затруднения процесса самоидентификации, усиливающиеся в настоящее время.

Подробнее...

Моя страница на сайте Ученые России

Обратная связь



онлайн игра покемон го Buy Kamagra at shopviaagra.info Buy Meldonium online Buy Dapoxetine Levitra online онлайн кредиты займы взять кредит займ алматы играть онлайн гта 5 винкс феи играть онлайн

 

© 2013-16 Ирина Лысак. Персональный сайт. Все права защищены