«ВОСТОК И ЗАПАД: ОБЩИЕ ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ, НАУЧНО-КУЛЬТУРНЫЕ СВЯЗИ»

(Баку, Азербайджан, 2009)

Baku startС 9 по 11 октября 2009 г. в г. Баку (Азербайджан) прошел Международный симпозиум «Восток и Запад: общие духовные ценности, научно-культурные связи», посвященный 70-летию профессора Аиды Имангулиевой. Он был организован Национальной академией наук Азербайджана и Обществом Ибн Араби Оксфордского университета Великобритании.

скачать презентацию о симпозиуме

В работе симпозиума приняли участие представители многих стран и авторитетных научных школ, в том числе известные ученые Университета Джорджа Вашингтона и Бостонского университета США, являющихся ведущими научными центрами в области гуманитарных и общественных наук мира, Института мировой литературы имени Максима Горького Российской академии наук, Санкт-Петербургского Института восточных рукописей, а также из Франции, Испании, Египта, Великобритании, Турции, Ирана, Сирии, Алжира, Латвии, Казахстана и других стран. Южный федеральный университет на симпозиуме представляла профессор  Южного федерального университета Ирина Лысак.

Пленарные заседание Международного симпозиума проходили во дворце «Бута», в котором проходят правительственные мероприятия в Азербайджане, в присутствии первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиевой, что само по себе свидетельствует о статусе мероприятия и том значении, которое ему придавалось. Открывая симпозиум вступительным словом, президент Национальной академии наук Азербайджана, академик, доктор физико-математических наук Махмуд Керимов сказал, что находясь в том регионе, где Восток соединяется с Западом, Азербайджан предоставляет уникальные возможности для восприятия как Запада, так и Востока, и ценности этих двух цивилизаций сочетаются здесь удивительно гармонично.

В центре внимания ученых, приехавших на симпозиум из разных уголков земного шара, находились глобальные политические, экономические и социальные проблемы, вставшие перед современным обществом, и отмечалось значение обращения к культурному наследию прошлого как средству минимизации проблем современности, а также роль ученых в этом процессе. На пленарных заседаниях Международного симпозиума выступили такие авторитетные исследователи, как председатель общества Ибн Араби Оксфордского университета Великобритании Гренвилл Коллинз, академик Российской Академии Наук, директор Института мировой литературы им. А.М. Горького РАН Александр Куделин, профессор Университета Джорджа Вашингтона (США) Сайид Хусейн Насер, ректор Бакинского филиала Московского государственного университета, профессор Наргиз Пашаева, генеральный секретарь Парламентской Ассамблеи Организации Исламская Конференция, профессор Махмуд Эрол Кылыдж (Турция). Большой интерес на пленарном заседании симпозиума вызвал и доклад профессора Южного федерального университета Ирины Лысак.

Выступавшие отмечали, что взаимодействие между цивилизациями Востока и Запада имеет многовековую историю, на протяжении которой то одни, то другие из них доминировали в мире, опережая иные по уровню своего развития. Межцивилизационный и межкультурный диалог, идущий на протяжении веков, осуществлялся на основе циркуляции в обществе различных идей, мировоззренческих и ценностных установок. Одни из них усваивались оппонентами, перенимались ими, другие вызывали отторжение и решительное неприятие. Подчеркивалось, что диалог культур и цивилизаций всегда объединяет множество участников и осуществляется на нескольких уровнях: внутри- и межэтническом, внутри- и межконфессиональном, внутри- и межличностном. Наибольшее значение для современной культуры имеет именно межцивилизационный диалог, а в нем главную роль играют цивилизационное самосознание и базовые ценности, сформировавшиеся на протяжении веков и значительно различающиеся в странах Запада и Востока.

Выступавшие на симпозиуме представители европейских стран подчеркивали, что знакомство с исламской культурой жизненно необходимо современной Европе потому, что ислам все активнее входит в ее жизнь уже не только через внешние контакты, но и через внутренние демографические процессы. Франция и Германия, где численность мусульманского населения неуклонно растет, вынуждены всерьез задуматься о межконфессиональном диалоге и способах соединения демократических, либеральных традиций с исламскими ценностями.

В этих условиях задача ученых – способствовать утверждению в обществе убеждения, что Запад и Восток способны взаимно обогатить друг друга только при условии равноправного взаимодействия и взаимоуважения, а это возможно при изучении богатого культурного наследия цивилизаций и признания приоритета общечеловеческих ценностей.

Темы, включенные в повестку заседания секций Симпозиума, были призваны способствовать становлению равноправных отношений между Востоком и Западом в XXI веке. Сами заседания секций проходили в великолепных залах Национального музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви и в Национального музея истории Азербайджана. Выступавшие на заседаниях секций ученые затрагивали как острые современные проблемы межцивилизационного взаимодействия, так и обращались к классическому наследию древности, актуализирующемуся в современных реалиях. Одним из мыслителей древности показавшим общность религий мира, общность основных ценностей, присущих разным религиозным традициям, был Ибн Араби, творчеству которого был посвящен ряд докладов. Выступавшие на Симпозиуме ученые подчеркивали также особую роль литературы в процессах межкультурного взаимодействия. Именно литература, являющаяся подлинным аккумулятором духовности, и позволяющая донести сложные философские идеи доступным языком до широкого круга читателей, является одним из лучших посредников в межцивилизационном диалоге. Именно поэтому симпозиум был посвящен памяти известного азербайджанского ученого-востоковеда Аиды Имангулиевой, рассматривавшей в своих работах сложный процесс взаимного влияния культур Востока и Запада в первой половине ХХ века. Выступавшие подчеркивали, что изучение творческого наследия Аиды Имангулиевой сегодня способствует росту взаимопонимания между представителями разных цивилизаций, учит тому, что в мире нет «передовых» и «отсталых» культур. Всем своим творчеством известный востоковед утверждала, что сила в единстве, которое невозможно без знания истории и традиций не только своей страны, но и других стран и народов. Участники симпозиума были единодушны в том, что именно уважительное отношение к инокультурным традициям способствует подлинному межцивилизационному диалогу и в результате – прогрессу всего человечества.

Программа симпозиума включала в себя не только научные заседания и дискуссии – его участникам была предоставлена и возможность познакомиться с культурным наследием Азербайджана. Программа симпозиума включала посещение Гобустанского государственного историко-художественного заповедника – уникального музея под открытым небом, где обнаружены стоянки первобытного человека и наскальные изображения, возраст которых – не менее 10 тысяч лет. Древние наскальные изображения Гобустана стали известны науке в 1939–1940 гг. благодаря исследованиям И.М. Джафарзаде, который обнаружил около 3500 петроглифов, а также рукотворных ям, отверстий в скалах и т.п. С 1965 г. изучением памятников Гобустана занималась специальная научная экспедиция во главе с Дж. Рустамовым и Д. Мурадовой. Данной экспедицией было обследовано более 20 жилищ и убежищ первобытного человека, более 40 курганных захоронений и зарегистрировано около 300 новых наскальных изображений. В настоящее время число известных наскальных изображений в Гобустане достигает 6 тысяч, а сам музей под открытым небом в 2007 году был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Запоминающимся мероприятием стала экскурсия по историческому центру Баку – крепости Ичери шэхэр (XII в.), которую для зарубежных гостей симпозиума провел Фуад Ахундов – автор и ведущий цикла передач «Бакинские тайны», идущих несколько лет на одном из центральных каналов азербайджанского телевидения и пользующихся неизменным успехом у публики. Глубоко образованный, эрудированный, в совершенстве владеющий английским и русским языками, влюбленный в свой город Фуад Ахундов приоткрыл перед участниками симпозиума немало «бакинских тайн» и сделал посещение древнего города поистине незабываемым. Ичери шэхэр включает в себя больше 10 мечетей построенных в разное время и несколько медресе. Неотъемлемой частью древнего города являются караван-сараи, в одном из которых гости были приглашены за чайный стол, а также Базарная площадь. Здесь же расположен крупнейший памятник старины – Дворец Ширваншахов, в архитектурный комплекс которого входят сам дворец, диванхане («место встреч иностранных послов»), дворцовая мечеть с минаретом, Мавзолей Сейида Яхья Бакуви, усыпальница Ширваншахов, восточный портал, и баня. Ну и венчает все это архитектурное великолепие Ичери шэхэр знаменитая «Девичья башня» («Гыз Галасы»), возведенная из местного известняка и состоящая из двух частей – цилиндрической части высотой около 30 метров и протянувшейся к морю продолговатой опорной башни. Будучи оборонительной постройкой, Девичья башня, с точки зрения общей композиции, пропорций и продуманной кладки является творением высокого уровня, представляющим архитектурную и художественную ценность.

В богатую культурную программу симпозиума входило также посещение Государственного академического театра оперы и балета и знакомство с оперой всемирно известного композитора Узеира Гаджибейли «Лейли и Меджнун». Одним из примечательных событий культурной программы симпозиума стал концерт, состоявшийся вечером 10 октября в театре Uns. Кроме мастерства и высокого профессионализма исполнителей, особого разговора заслуживает то, с каким вкусом была подобрана программа концерта, предложенного зарубежным гостям, – произведения, звучавшие со сцены, с одной стороны, познакомили зрителей с музыкальным наследием Азербайджана, но в то же время были рассчитаны на современных слушателей, не очень знакомых с тонкостями восточной музыки. Наиболее запоминающимся моментом концерта стало выступление ритм-группы «Натик» с композицией «Нахышлар» («Узоры»), напоминавшее какой-то мистический ритуал.

В целом, международный симпозиум «Восток и Запад: общие духовные ценности, научно-культурные связи», посвященный 70-летию Аиды Имангулиевой, вышел за рамки сугубо научного мероприятия, став крупным событием и в культурной, и в общественной жизни Азербайджана. Информация о симпозиуме ежедневно транслировалась на центральных каналах азербайджанского телевидения, зарубежные участники дали ряд содержательных интервью азербайджанским средствам массовой информации. Самим же участникам симпозиума была предоставлена возможность обменяться информацией по насущным проблемам современности, познакомиться с научными достижениями своих зарубежных коллег и открыть для себя Азербайджан – страну с древней историей и удивительно дружелюбным и гостеприимным населением.

 

View the embedded image gallery online at:
http://irinalysak.ru/index.php/baku-2009#sigProGalleria138d449971

Моя страница на сайте Ученые России

Обратная связь



онлайн игра покемон го Buy Kamagra at shopviaagra.info Buy Meldonium online Buy Dapoxetine Levitra online онлайн кредиты займы взять кредит займ алматы играть онлайн гта 5 винкс феи играть онлайн

 

© 2013-16 Ирина Лысак. Персональный сайт. Все права защищены