Публикации И.Лысак
Научная жизнь
Моим студентам
«ЛИТЕРАТУРА И КУЛЬТУРА ЭПОХИ СЕЛЬДЖУКОВ»
(Ашхабад, Туркменистан, 2009)
С 11 по 13 марта 2009г. в столице Туркменистана Ашхабаде состоялась Международная научная конференция «Литература и культура эпохи сельджуков». Научный форум проходил под патронажем Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Его организацию осуществляли Национальный центр культурного наследия Туркменистана «Мирас» и Высший совет по науке и технике при Президенте Туркменистана.
Призванный раскрыть роль и значение эпохи сельджуков в развитии мировой культуры, форум объединил видных представителей науки из тридцати стран, в том числе Великобритании, Германии, Чехии, Польши, Канады, Южной Кореи, Индии, Сирии и др. В числе участников – историки и культурологи, литературоведы и лингвисты, этнографы, искусствоведы и архитекторы, преподаватели ведущих учебных центров. Российскую Федерацию на конференции представляли директор Института стран Азии и Африки при МГУ им. М.В.Ломоносова, профессор Михаил Мейер; известный тюрколог, действительный член Академии наук Республики Татарстан Мирфатых Закиев; а также представитель Южного федерального университета – профессор кафедры философии факультете естественнонаучного и гуманитарного образования Ирина Лысак.
В прозвучавших во время пленарного заседания докладах отмечалось, что эпоха сельджуков была временем духовного возрождения народов Востока. Во времена своего расцвета Сельджукская империя простиралась от Герата (Афганистан) до бассейна Амударьи (Бухара), от Исфахана (Иран) до Анатолии (Турция). Прогрессивные преобразования, осуществляемые сельджукскими султанами, сказались на расцвете литературы, науки, философии, теологии, прикладного искусства. Вклад средневековых ученых этого периода в мировую науку неоспорим, достаточно назвать имена Мухаммеда ал-Хорезми, ал-Фараби, ал-Бируни, Зайнуддина Джурджани, ас-Самани и других, говорили выступавшие. Изучение прошлого, в том числе достижений Великой Сельджукской империи, помогает понимать настоящее и созидать будущее, отметил, в частности, профессор Бомбейского университета Падмо Лочан Даш, подчеркнув, что исследователям предстоит заполнить немало пробелов в изучении истории сельджуков, и это – задача настоящей конференции, выводы которой должны стать основательной научной базой для объяснения многих проблем в изучении этой эпохи. По завершении пленарного заседания участники и гости форума с большим интересом ознакомились с экспонатами выставок, развернутых в просторном фойе и рассказывающих о древних традициях и оригинальном самобытном искусстве туркменского народа, а также о достижениях современного Туркменистана.
Во второй половине дня 11 марта, а также на следующий день работа конференции продолжилась в пяти научных секциях, где был заслушан и обсужден целый ряд докладов, посвященных роли историко-культурного наследия эпохи сельджуков в развитии мировой цивилизации, рассмотрены актуальные проблемы изучения памятников литературы, искусства и архитектуры этого периода. В центре обсуждения были также вопросы изучения рукописных источников рассматриваемой эпохи, ныне хранящихся в разных странах мира. Следует отметить, что доклад Лысак И.В. о роли сельджуков в распространении ислама на территории Дагестана вызвал большой интерес присутствующих и был отмечен на итоговом заседании в числе наиболее значительных научных сообщений. Работа секций, проходившая как в ведущих научно-исследовательских институтах страны, так и в столичных вузах, вызвала большой интерес молодых туркменских ученых, аспирантов и студентов, принимавших активное участие в обсуждении научных сообщений своих маститых коллег.
На торжественной церемонии закрытия международной конференции 13 марта 2009 г. были подведены итоги ее работы. Собравшиеся отметили большое значение проведенного форума для укрепления научных и культурных связей между народами и развития современной науки. По завершении работы международного форума от имени главы Туркменского государства для его участников был дан торжественный ужин.
Участие в представительной международной конференции позволило российским ученым не только обменяться мнениями со своими маститыми коллегами из других стран, но и ближе познакомится с самобытной туркменской культурой. Современный Ашхабад – это город, поражающий своей красотой и неповторимой архитектурой, наиболее яркими памятниками которой являются Президентский дворец, Дворец Рухыет, Монумент независимости и Арка нейтралитета. Во время работы конференции для иностранных гостей была организована обширная культурная программа, включающая посещение Национального музея Туркменистана, Музея туркменского ковра, Музея изобразительных искусств, Дворца мукамов. Участники конференции ознакомились с работой Туркменского национального института рукописей, а также с фондами Национальной библиотеки. Следует особо отметить прекрасную организацию научного форума, теплый и радушный прием, оказанный его иностранным участникам.
http://irinalysak.ru/index.php/ashkhabad-2009#sigProGalleria4dadfb35f0